Биде – это санитарно-гигиеническое устройство. Несмотря на то, что его установка не является обязательным, оно позволяет существенно сократить объемы использования туалетной бумаги, а также повысить общий уровень гигиены в помещении. Однако перед тем, как купить биде, рекомендуется разобраться, какие у них есть разновидности.
Какие бывают биде по способу установки
- Биде напольное. Конструкция отличается простотой монтажа (что позволяет установить ее практически в любом санузле, где для этого хватает места). Единственное, что требуется от рабочего здесь – подключить устройство к водоснабжению, а также к канализационному сливу. На полу такое биде фиксируется с помощью крепежных элементов или клея (альтернатива – силикон).
- Подвесное. Для его монтажа требуется установка инсталляции. Так называют специальный металлический каркас. Он фиксируется на стене и полу, а затем скрывается от глаз наблюдателя настенной отделкой. В результате все технические элементы после финального монтажа оказываются незаметны. Главное достоинство данной разновидности – экономия полезного пространства в помещении.
Специалисты не рекомендуют устанавливать подвесные биде на гипсокартоне и других непрочных стенах. Они могут просто не выдержать нагрузки.
В особую категорию хочется выделить 2 отдельных вида биде. По конструкции они представляют собой специальное оборудование для гигиенических процедур, которые не требуют покупки и установки отдельной чаши:
- Приставка. Установка такого биде актуальна для владельцев небольших по площади санузлов. Приставка имеет особую конструкцию. Она монтируется вместо крышки унитаза. Затем ее следует подключить к водоснабжению, а также к электросети. В «крышке» здесь есть форсунка. Она подает воду, которая и используется для гигиенических процедур. Современные приставки нередко оснащаются электронными блоками управления. В результате у стандартного биде (некоторые люди совмещают «крышку» с подвесными или напольными моделями) появляется ряд дополнительных функций. Например, если в модели есть нагревательный элемент, то получается биде с подогревом. На некоторых конструкциях присутствует даже фен (благодаря чему у вас появляется возможность обходиться без полотенца после совершения деликатных гигиенических процедур).
- Гигиенический душ. Эта разновидность считается наиболее доступным для большинства людей вариантом. По своей конструкции такое биде представляет собой небольшой смеситель, оснащенный шлангом. На конце здесь расположена маленькая лейка. Она оснащается рычагом или кнопкой, с помощью которых можно регулировать интенсивность подачи водных струй. Для регулировки температуры достаточно повернуть рычаг на самом смесителе. Но при этом гигиенический биде в основном не имеет собственного нагревательного элемента. Он совмещен с системой общего водоснабжения. Поэтому температура потока здесь зависит только от нагрева теплоносителя.